Чемпионат области 2011 - первый этап

В минувшие выходные, 22-23 октября, стартовал чемпионат Тверской области по волейболу среди мужских команд. В пяти городах региона состоялись игры первого этапа соревнований. На этом этапе в каждой из пяти зон определилось две команды, которые будут участвовать в полуфинале турнира. На стадии полуфинала к ним присоединятся тверские команды - победитель чемпионата области 2010 "Динамо" и команда ТГТУ.

Зона "А"

В Западную Двину, где состоялась зона "А", приехали команды из Ржева, Нелидово и Жарковского района. Волейболисты из Ржева оказались сильнее всех и заняли первое место в зоне, не уступив ни одной партии за три игры. Со второго места в следующую стадию прошли хозяева. В этом году не приняли участия в турнире команды Торопца и Осташкова.

Ржев - 6 очков, Западная Двина - 5 очков, Жарковский район - 4 очка, Нелидово - 3 очка.

Зона "Б"

На своей домашней площадке уверенно выиграла путевку в полуфинал команда Торжка. Новоторы традиционно выходят в финальную часть турнира, поэтому их успех на этой стадии обьясним. Команда из Вышнего Волочка только в пятой партии смогла одолеть Лихославль 3:2, тем самым обеспечив себе второе место в зоне. Кстати, в этой зоне тоже "недосчитались" двух команд - планировалось также участие волейбольных дружин из Фирово и Торжокского района.

Торжок - 6 очков, Вышний Волочек - 5 очков, Лихославль - 4 очка, Зубцов - 3 очка.

Зона "В"

А вот в Кимрах хозяева не смогли преодолеть барьер первого этапа. Кимряки уступили второе место своим соседям и извечным, но отнюдь не "заклятым" соперникам - команде из Белого Городка (Кимрский район). Второй год подряд Кимры не могут преодолеть сито предварительных игр. А первое место, уверенно одержав победы над всеми оппонентами, заняла команда Калининского района.

Калининский район - 6 очков, Кимрский район - 5 очков, Кимры - 4 очка, Рамешки - 2 очка.

Зона "Г"

Самая богатая на количество участников зона оказалась в Бежецке. В соревнованиях приняло участие шесть команд (при том, что первоначально ожидалась ещё и командаиз Кувшиново). Правда, во второй день команды из Сонково и Максатихи решили не приезжать, так как после матчей в субботу у них уже не оставалось никаких шансов на успешное выступление. Судьба двух путевок в полуфинальную стадию до последнего оставалась не ясной и в итоге определилась лишь по соотношению партий - три команды потерпели по одному поражению

В первый день команда Бежецка выиграла у Селижарово 3:1, а Селижарово, в свою очередь, с таким же счётом выиграло у Молоково. Попутно все эти команды одержали по две победы над другими участниками соревнований и воскресные матчи должны были окончательно расставить команды по местам.

Первыми играли хозяева с командой Молоково. В продолжительном и упорном матче Бежецк все-таки уступил 2:3. Эта победа вернула Молоково надежду на выход в полуфинал - для этого Селижарово должно было проиграть Удомле. В то же время, поражение Бежецка предоставило Селижарово шанс на первое место - в случае победы над Удомлей 3:0. Мотивация оказалась сильной - в первой партии у команды Калининской АЭС не было не единой возможности найти свою игру - Селижарово выиграло с преимуществом более 10 очков. Вторая партия была более ровной. Проигрывая по ходу партии, в концовке Селижарово смогло собраться и сделать победный рывок. А вот в третьей партии не хватило концентрации - сет за Удомлей. В итоге, победа в четвертой партии принесла Селижарово путевку в полуфинал, но лишь со второго места - на первой строчке осталась команда Бежецка.

Бежецк - 9 очков (14-5), Селижарово - 9 очков (13-5), Молоково - 9 очков (13-6), Удомля - 7 очков, Сонково - 6 очков, Максатиха - 5 очков.

Зона "Д"

В Конаково обладатели двух путевок на следующую стадию определились уже в субботу. Команда хозяев и команда Редкино одержали по две победы над своими оппонентами и судьбу первого места решали в очной встрече в воскресенье. Сильнее оказалось Конаково 3:1.

Конаково - 6 очков, Редкино - 5 очков, Радченко - 4 очка, Конаковский район -3 очка.