Турнир в Череповце - 2008

Турнир:  Традиционный турнир среди любительских команд

Место проведения игр: г. Череповец, Вологодская область

Сроки проведения: 28-30 марта 2008 года

С 28 по 30 марта в г.Череповец (Вологодская область) прошел 16-й традиционный открытый турнир по волейболу среди мужских и женских команд. Мужская часть турнира была представлена 7 командами: Барсы (г. Санкт-Петербург), Вологда, Гатчинский район, Новгород, Оникс (г. Тверь), Рыбинск, СеверСталь (г. Череповец). За команду Оникс выступали игроки команд первой группы чемпионата города Экономист и ВА ВКО-МГЭИ. В женском турнире встретилось 6 команд: Архангельск, Кострома, Новгород, Рыбинск, Шексна-1 и Шексна-2 (г. Череповец).

Была выбрана следующая система. Все команды были разделены на две подгруппы. В каждой подгруппе игры проходили по кругу. Играли 3 партии, за каждую выигранную партию давалось одно очко. Потом игрались "кресты". Победители "крестов" играли за 1-е место, проигравшие - за 3-е. Мужские команды разделились следующим образом. Первая подгруппа - Вологда, Барсы, Оникс, Гатчина. Во вторую подгруппу попали Новгород, Рыбинск, Череповец.

Борьба в первой подгруппе развернулась нешуточная. Оникс сыграл первую игру с Гатчиной и смог добыть только 1 очко 1-2, во второй игре Барсы обыграли Вологду 2-1. В третьей игре в группе встречались Оникс и Барсы - Тверская команда уверенно выиграла 3-0. Во второй игровой день в первой игре встретились команды Барсы и Гатчины. Барсы не смогли собраться в ключевые моменты и уступили 1-2. Следующими на площадку вышли Оникс и Вологда. В первой партии команда Оникс ничего не смогла противопоставить Вологде и отдала партию. В следующей партии безошибочная игра Оникса позволила выиграть партию. В 3-ей партии команды шли ровно, не давая друг другу вырваться вперед, но к концовке партии Оникс смог достичь преимущества в 4 очка (23-19). Игроки Оникса чуть-чуть расслабились за что и были наказаны соперником (хорошо сработали блокирующие). В итоге партия осталась за Вологдой (26-24).

В итоге судьба двух путевок в полуфинал от первой подгруппы должна была решиться в последней игре между командами Гатчины и Вологды. Гатчина уверенно выиграла первую партию. Во второй партии команда Вологды смогла переломить ситуацию и одержать победу. Судьба путевок решилась в 3-ей партии. Имея преимущество +5 очков к середине партии, Гатчина совершила несколько ошибок, упустила инициативу и отдала партию. В итоге в подгруппе сложилась ситуация когда 3 команды набрали одинаковое количество очков. Согласно положению, провели подсчет коэффицентов очков в партиях. В результате команда Вологды заняла первое место, команда Оникс второе, Гатчина третье.

Во второй подгруппе команда СеверСталь одержала победы со счетом 2-1 над командами Рыбинска и Новгорода. А в очной встрече команда Рыбинск оказалась сильнее Новгорода.

В итоге сложились следующие полуфинальные пары: СеверСталь - Оникс, Вологда - Рыбинск. Команда Вологды уверенно обыграла Рыбинск 2-0 (играли из 3-х партий). А команада Оникс одержала победу над СеверСталью 2-1 (25-17, 24-26, 15-6). В последний день сначала встретились Рыбинск и СеверСталь. Команда хозяев уверенно победила гостей 2-0 и заняла 3-е место.

Финальная игра за первое место между командами Оникс и Вологды стала украшением турнира и доставила большое удовольствие зрителям. В первой партии уверенную победу одержала команда Оникс. Во второй партии команда Вологды допустила меньше собственных ошибок и выиграла. Третья партия также осталась за командой Вологды. В четвертой партии команда Оникс сравняла счет. В пятой партии команда Вологды сразу смогла оторваться на 4 очка. При счете 12-8 в пользу Вологды Оникс совершил рывок и смог приблизиться, 12-11. Но в концовке этой партии нервы оказались крепче у Вологды, что и позволило им выиграть 15-12.

Вологда - первые, Оникс (Тверь) - вторые, СеверСталь- третьи, Рыбинск - четвертые. По результатам турнира Кирсанов Сергей (команда ВА ВКО-МГЭИ) был признан лучшим нападающим.

В женской части турнира в обеих погруппах первое место заняли команды хозяев. Выиграв в полуфинале у команд Костромы и Архангельска они и разыграли первое место. Победила Шексна-1. Шексна-2 стала второй. Третье место заняла команда Костромы.

Благодарим за предоставленную информацию Ковалева Евгения и Барышева Павла.